НПЦ «ДАРС»

Научно-производственный центр «Дагестанская археологическая служба» (ООО НПЦ «ДАРС»), одним из учредителей которого является ИИАЭ ДНЦ РАН, был создан в конце 2003 г.

Согласно Уставу, «НПЦ ДАРС» является Обществом с ограниченной ответственностью, является самостоятельной юридической, хозрасчетной организацией. НПЦ ДАРС» осуществляет следующие главные виды деятельности:

— организация и проведение археологических разведок и аварийно-спасельных, охранных раскопок археологического наследия;

— проведение историко-культурной (археологической) экспертизы и мониторинга объектов археологического наследия;

— проведение историко-культурной (археологической) экспертизы земельных участков, подлежащих хозяйственному освоению и согласовании землеотводов и др.

Финансовой основой работы НПЦ является получение средств на основе заказов от различных хозяйственных субъектов РФ и РД в рамках действия ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ.

В настоящее время в штате состоит 9 человек, из них двое (Магомедов, Хангишиев) работают на основном месте работы в ИИАЭ ДНЦ РАН; остальные являются преимущественно техническим составом. В работе НПЦ принимают активное участие на основании заключения тр. Договоров практически все сотрудники отдела. Среди них могу назвать д.и.н. М.С. Гаджиева, к.и.н. Л.Б. Гмыря, к.и.н. Ш.О. Давудов, ст. лаб. М.А. Бакушев и другие. Перидическти в осуществлении отдельных проектов принимали участие приглашенные специалисты, в том числе молодые аспиранты из Ростова-на-Дону (к.и.н. Л.С. Ильюков), из ГИМ (Т.Ю. Исаенко), Ингушетии.

НПЦ ДАРС впервые отчитывается перед родной академической общественностью и поэтому позволю себе несколько общих цифр, относящихся не только к отчетному 2005 г., но и предшествующему.

Всего за небольшой срок деятельности НПЦ выполнил 15 проектов, направленных на разведочные работы в зонах новостроек, охранно-спасательные раскопки разрушаемых работ и мониторинг объектов археологического наследия. В настоящее время на стадии выполнения находятся 3 проекта.

НПЦ ДАРС неплохо сотрудничает с некоторыми федеральными хозяйственными структурами в деле учета и спасения объектов арх. Наследия в зонах их работ. Это – РАО ЕЭС России, «Черномортранснефть», Федеральное управление автомобильных дорог, операторы «Мегафон». В то же время республиканские крупные хозяйственные субъекты, такие как бывшее ДагЭнерго, Каспийгазпром, Дагнефть и др., оченбь неохотно идут на сотрудничество и по существу игнорируют указанный выше Федеральный закон. При этом, естественно, разрушается большое количество памятников. Список этих памятников очень большой.

В ходе выполнения хоздоговорных работ НПЦ ДАРС выявил очень большое количество новых памятников. Только по одному договору, связанному с трассой ВЛ-330 кВ «Моздок-Артем» зафиксировано и взято на учет 41 археологических памятников, включающих 1032 арх. Объектов, из которых 1022 – это курганы. Составлены подробные планы курганных полей Кабулат, Новый Борч, Мужукай, впервые выявлены бытовые памятники куро-аракской культуры в степной зоне.

В рамках выполнения работ, связанных со строительством вдольтрассовой ВЛ-10 кВ и ремонтом существующей нитки нефтепровода в равнинной части Дагестана выявлено большое количество памятников, а также проведены раскопки кургана Хунтуп (в Кумт. Р-не), могильника Канабур-ауз, поселения Ачису III и курганов Таулар-гол. О раскопк4ах последних подробно скажет М.С. Гаджиев.

НПЦ успешно сотрудничает и с родным Институтом. Помимо финансовых и материальных сторон такой совместной работы, здесь следует отметить учреждение осенью 2005 г. совместной Великентской арх. Экспедиции, которая успешно провела спасательные работы на Великентском поселении и раскопала гончарную печь. Об этих раскопках общественность была подробно информирована.

В последующей работе НПЦ планирует наряду с проведением спасательных работ, также активную издательскую деятельность, в том числе публикацию отчетов о раскопках. В планах НПЦ также составление совместно с ИИАЭ электронной археологической карты СВ Кавказа, Электронной библиотеки отчетов и электронной археологической библиографии. Мы принимаем также активное участие в общей работе по составлении АИС «Археологические фонды» ИИАЭ ДНЦ РАН.